Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Kue Ketan Gula Merah

Resep Kue Ketan Gula Merah - Hallo sahabat RESEP MASAKAN, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Kue Ketan Gula Merah, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel ANEKA KUE BASAH, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Kue Ketan Gula Merah
link : Resep Kue Ketan Gula Merah

Baca juga


Resep Kue Ketan Gula Merah

Bahan-Bahan:

  • 500 gram beras ketan
  • 350 gram gula merah, serut atau potong kecil
  • 50 gram gula pasir (opsional)
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 ml santan kental
  • Air untuk merendam ketan
  • Plastik untuk alas loyang (ukuran loyang: 22x22 cm)

Langkah-langkah:

  1. Rendam Ketan:

    • Rendam beras ketan dalam air selama 3-4 jam.
  2. Kukus Ketan:

    • Setelah merendam, kukus beras ketan yang telah mengembang selama sekitar 40 menit atau hingga ketan matang.

  3. Aduk dengan Air Panas:

    • Angkat ketan dari kukusan dan aduk dengan air panas sebanyak 200 ml dengan api kecil hingga air mengering. Sisihkan.

  4. Masak Gula Merah:

    • Campurkan gula merah, gula pasir (jika digunakan), daun pandan, garam, dan santan dalam satu panci.
    • Aduk rata dan masak hingga mendidih, pastikan gula larut sempurna. Saring campuran ini untuk mendapatkan cairan gula.

  5. Campurkan dengan Ketan:

    • Masukkan ketan yang telah dikukus ke dalam cairan gula merah yang telah disaring.
    • Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga cairan gula merah meresap dan ketan kembali mengering. Ini akan memberikan cita rasa manis dan lengket pada ketan.

  6. Kukus Kembali:

    • Setelah adonan ketan dan gula merah tercampur, kukus kembali selama 20 menit.

  7. Alasi Loyoang dan Dinginkan:

    • Siapkan loyang segi empat dengan ukuran 22x22 cm dan alasi dengan plastik.
    • Masukkan ketan yang telah matang ke dalam loyang, tekan-tekan agar padat dan rata. Biarkan hingga dingin sebelum dipotong-potong.

  8. Potong-Potong:

    • Setelah dingin, potong ketan gula merah sesuai selera, dan siap disajikan.


Demikianlah Artikel Resep Kue Ketan Gula Merah

Sekianlah artikel Resep Kue Ketan Gula Merah kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Kue Ketan Gula Merah dengan alamat link https://resepmasakan-idola.blogspot.com/2021/02/wajik-ketan-gula-merah-jangan-lupa.html