Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

RESEP AYAM BETUTU

RESEP AYAM BETUTU - Hallo sahabat RESEP MASAKAN, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul RESEP AYAM BETUTU, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel ANEKA AYAM, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : RESEP AYAM BETUTU
link : RESEP AYAM BETUTU

Baca juga


RESEP AYAM BETUTU

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 ikat daun singkong (cuci bersih, rebus, dan iris halus)
  • 2 batang serai (ambil bagian putihnya)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • Daun pisang, secukupnya (untuk membungkus)
  • Aluminium foil

Bumbu Halus:

  • 15 cabe merah (bisa disesuaikan)
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas kunyit (bakar)
  • 1 ruas lengkuas
  • 13 bawang merah
  • 7 bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 4 kemiri (sangrai)
  • 1/2 sdt merica hitam

Bumbu yang Dirajang Halus:

  • 2 batang serai (ambil bagian putihnya)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Persiapan Ayam:

    • Cuci bersih ayam, beri air jeruk nipis dan garam. Tusuk-tusuk badan ayam dengan garpu. Diamkan selama 15 menit, lalu bilas sampai bersih.
  2. Tumis Bumbu Halus:

    • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan irisan daun jeruk dan serai. Tambahkan garam, aduk rata, dan koreksi rasa.
  3. Campur dengan Daun Singkong:

    • Ambil sebagian bumbu tumis, campur bersama daun singkong.
  4. Isi Ayam dan Jahit:

    • Belah ayam dan isi dengan campuran daun singkong. Jahit badan ayam agar isiannya tertutup dengan baik.
  5. Oleskan Bumbu:

    • Oleskan sebagian bumbu tumis ke seluruh badan ayam, pastikan merata.
  6. Bungkus dengan Daun Pisang:

    • Bungkus ayam dengan beberapa lembar daun pisang dan ikat dengan tali atau rafia. Pastikan ayam terbungkus semua. Biarkan bumbu meresap selama minimal 1 jam.
  7. Panggang atau Bakar:

    • Panggang atau bakar ayam yang sudah terbungkus dengan daun pisang menggunakan arang atau alat pemanggang hingga matang dan bumbunya meresap.
  8. Sajikan:

    • Angkat dan buka bungkusan daun pisang, sajikan Ayam Bakar Daun Singkong ini selagi hangat.


Demikianlah Artikel RESEP AYAM BETUTU

Sekianlah artikel RESEP AYAM BETUTU kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel RESEP AYAM BETUTU dengan alamat link https://resepmasakan-idola.blogspot.com/2021/02/ayam-betutu-jangan-lupa-ikuti-kita-di_44.html